Análise da eficiência do uso da água na fruticultura irrigada do Vale do Açu no Rio Grande do Norte

Rosival Gomes de Brito, Zezineto Mendes de Oliveira, Joacir Rufino de Aquino

Resumo: O objetivo deste artigo é analisar a eficiência do uso da água na fruticultura irrigada do Vale do Açu/RN durante a grande seca que atingiu a microrregião no período de 2012-2015, em específico o caso dos produtores de manga e banana. Para tanto, foram usadas as técnicas de Data Envelopment Analysis (DEA), visando calcular os níveis de eficiência técnica e a eficiência de subvetor para medir a eficiência do uso da água.

Os resultados da eficiência de subvetor apontam que, em média, 43% dos produtores de manga foram eficazes no uso da água. Os níveis de eficiência para os produtores de banana foram ainda mais baixos, alcançando apenas 28%. Portanto, os padrões de uso da água na fruticultura irrigada do Vale do Açu podem ser otimizados mantendo-se o mesmo nível de produção, exigindo uma ação efetiva nesse sentido.

Texto completo em PDF: 66987-255590-1-PB

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